15 Manfaat Buah
Kersen Untuk Kesehatan
Buah kersen atau nama lainnya buah talok tergolong dalam keluarga
buah-buahan berukuran kecil yang rasanya manis. Buah kersen muda berwarna hijau
muda dan warnanya akan berubah menjadi merah terang ketika buah sudah masak. Di
Indonesia, buah kersen memiliki banyak nama. Sebut saja cerry, baleci, keres,
dan keresen.
Tanaman kersen sendiri dapat tumbuh di mana saja sehingga disebut
tanaman atau pohon liar. Namun meskipun liar, di dalam buahnya tersimpan
manfaat yang luar biasa. Adapun 15 manfaat buah kersen bagi
kesehatan, antara lain :
1. Mengobati asam urat
2. Menyembuhkan diabetes
3. Meredakan gejala flu
4. Mengatasi kejang atau kaku di bagian saluran pencernaan akibat gastritis
dan diare
5. Sebagai antibakteri atau antiseptic
6. Menurunkan tekanan darah tinggi
7. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
8. Mengatasi infeksi
9. Anti-tumor
10. Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit
11. Meredakan sakit kepala
12. Pembunuh mikroba
- Kandungan
air pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
14. Mencegah dan menyembuhkan batuk
15. Mengatasi radang
Manfaat Daun Kersen
Tanaman buah kersen tak
hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daun tanaman kersen juga tak kalah
berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tanaman kersen dapat diolah menjadi teh
yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup
tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun kersen lalu seduh dengan air panas.
Air panas yang tadinya bening akan berubah seperti air teh pada umumnya.
Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi
yang menderita hipertensi
Pengolahan
Buah Kersen
15 Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan |
Buah kersen dapat dikonsumsi langsung. Buah kersen juga dapat diolah
menjadi sirup buah kersen yang segar. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan
bahan-bahan yang diperlukan seperti :
·
Buah kersen yang matang
·
Kayu manis
·
Gula pasir
·
Garam
·
vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup
buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
1. Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
2. Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara mudah untuk
memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih
dahulu lalu rebus.
3. Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis,
dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah 2:1
4. Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas
terpisah.
5. Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup
rapat.
6. Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau
untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Tanaman kersen dapat ditemukan di mana saja.
pohon-pohon kersen banyak ditemukan di pinggir jalan-jalan, di samping rumah
Anda, di sawah, dan lain sebagainya. Kersen mudah tumbuh di mana saja. Tak
heran jika kita sangat mudah menemukannya. Satu pohon kersen biasanya ditumbuhi
buah kersen yang banyak. Meskipun setiap hari buah kersen yang sudah matang
terus dipetik, buah tak akan habis karena memang pertumbuhan buah kersen muda
yang cepat sehingga buah kersen cepat masaknya.
Pohon kersen dapat tumbuh hingga 6 meter. Ternyata tanaman
kersen ini tidak hanya dapat ditemukan di Indonesia saja, melainkan juga di
beberapa negara lainnya seperti Inggris, Kosta Rika, Kamboja, Vietnam,
Thailand, Meksiko, dan India.
Demikian "15 Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan"
Baca Juga :