GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL


GIZI SEIMBANG

           BAGI  IBU  HAMIL


GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL
GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL

OLEH :
Disajikan Oleh:
Mahasiswa PSIK


Disajikan Dalam Rangka Praktek Keperawatan Komunitas di RW III Kelurahan Gunung Anyar ,
Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya


Apa yang dimaksud gizi seimbang ibu hamil ?

Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang daan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil



Manfaat Makanan Bergizi Bagi Ibu hamil

Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sangat penting untuk:
1.    Menjaga kesehatan ibu hamil
2.   Menjaga kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.   Persiapan untuk menghadapi persalinan



Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi

1.    Pengaruh bagi ibu hamil:
a.   Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.   Perdarahan dalam masa kehamilan
c.   Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.   Anemia/kurang darah

2.   Pengaruh waktu persalinan:
a.   Persalinan sulit dan lama
b.   Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c.   Perdarahan setelah persalinan

3.   Pengaruh pada janin:
a.   Keguguran
b.   Bayi lahir mati
c.   Cacat bawaan
d.   Anemia pada bayi
e.   Berat badan lahir rendah



Makanan Yang Baik Untuk Ibu Hamil adalah:

1.    Makanan terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2.   Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang dikandungnya.
3.   Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4.   Bila nafsu makan berkurang:
a.   Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.   Makanan dibuat berganti – ganti.
c.   Memilih makanan yang paling disukai.


Jenis Makanan Yang Bergizi Bagi Ibu Hamil adalah: 
1.    Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2.   Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3.   zat pengatur
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.










P E N T I N G N Y A P E R A W A T A N 

K E H A M I L A N











OLEH :
Disajikan Oleh:
Mahasiswa PSIK

Disajikan Dalam Rangka Praktek Keperawatan Komunitas di RW III Kelurahan Gunung Anyar ,
Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya





Apa Yang Dimaksud Perawatan Kehamilan ?
Perawatan kehamilan adalah upaya untuk menjaga dan meningkatkan keseaan ibu selama amil sehingga dapat menelesaikan kehamlannya dengan baik serta elahirkan bayi yang sehat.


Apa Tujuan Dilakukan Perawatan Kehamilan ?
Tujuan dari perawatan kehamlan adalah:
1.    Menjaga agar ibu hamil dan janin yang dikandungnya tetap sehat.
2.   Dapat segera memperoleh pengobatan/perawatan apabila terjadi kelainan
3.    dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi kelahiran.





Tindakan Yang Harus Dilakukan Agar Ibu Hamil Tetap Sehat adalah:

1.    Makan makanan yang sehat, bergizi dan hindari pantangan.
2.   Istirahat yang cukup
3.   Merawat payudara
4.   Menjaga kebersihan tubuh dan gigi.
5.   Menimbang berat badan
6.   Minum tablet tambah darah
7.   Periksa tekanan darah
8.   Suntikan TT
9.   Periksa kehamilan secara teratur




Kapan Waktu Untuk Memeriksakan Kehamilan ?

Perawatan kehamlan minimal dilakukan i4 kali selama kehamilan yaitu:
1.    1 kali pada triwulan pertama
2.   1 kali pada triwulan kedua
3.   2 kali pada triwulan ketiga.



Prinsip Penting Yang Harus Dipahami adalah :

v Tetap sehat selama kehamilan.
v Ibu melahirkan dengan lancar selamat tanpa kesulitan.
v Bayi lahir dengan sehat dan normal tanpa kelainan.







Dimana Tempat Untuk Memeriksakan Kehamilan ?

Tempat untuk perawatan kehamilan bisa dilakukan di:
1.           Rumah sakit
2.          Puskesmas
3.          Rumah bersalin
4.          Pondok bersalin
5.          Bidan praktek swasta
6.         Posyand

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »