GIZI SEIMBANGBAGI IBU HAMIL
OLEH :
Disajikan Oleh:
Mahasiswa PSIK
Disajikan Dalam Rangka Praktek Keperawatan
Komunitas di RW III Kelurahan Gunung Anyar ,
Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya
|
Apa yang dimaksud gizi seimbang ibu hamil ?
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang
mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang
seimbang daan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
Manfaat Makanan Bergizi Bagi Ibu hamil
Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil
sangat penting untuk:
1. Menjaga
kesehatan ibu hamil
2. Menjaga
kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.
Persiapan untuk menghadapi persalinan
|
Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi
1. Pengaruh
bagi ibu hamil:
a. Ibu
lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan
dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan
terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang
darah
2. Pengaruh
waktu persalinan:
a. Persalinan
sulit dan lama
b. Persalinan
sebelum waktunya (prematur)
c. Perdarahan
setelah persalinan
3. Pengaruh
pada janin:
a. Keguguran
b. Bayi
lahir mati
c.
Cacat bawaan
d. Anemia
pada bayi
e.
Berat badan lahir rendah
|
Makanan Yang Baik
Untuk Ibu Hamil adalah:
1. Makanan
terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2. Makan
lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang dikandungnya.
3. Hindari
pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4. Bila
nafsu makan berkurang:
a. Makan
dengan porsi kecil tapi sering.
b. Makanan
dibuat berganti – ganti.
c. Memilih
makanan yang paling disukai.
|
Jenis Makanan
Yang Bergizi Bagi Ibu Hamil adalah:
1. Zat
tenaga
Makanan yang mengandung zat
tenaga antara lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2. Zat
pembangun
Makanan
yang mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang,
telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3. zat
pengatur
Makanan
yang mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam,
sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.
|
|||
P E N T I N G N Y A P E R A W A T A N
K
E H A M I L A N
OLEH :
Disajikan Oleh:
Mahasiswa PSIK
Disajikan Dalam Rangka Praktek Keperawatan
Komunitas di RW III Kelurahan Gunung Anyar ,
Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya
|
Apa Yang
Dimaksud Perawatan Kehamilan ?
Perawatan kehamilan adalah upaya untuk menjaga dan meningkatkan
keseaan ibu selama amil sehingga dapat menelesaikan kehamlannya dengan baik
serta elahirkan bayi yang sehat.
Apa Tujuan
Dilakukan Perawatan Kehamilan ?
Tujuan dari perawatan kehamlan
adalah:
1. Menjaga
agar ibu hamil dan janin yang dikandungnya tetap sehat.
2. Dapat
segera memperoleh pengobatan/perawatan apabila terjadi kelainan
3. dapat
mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi kelahiran.
|
|||
Tindakan Yang Harus Dilakukan Agar Ibu Hamil Tetap Sehat adalah:
1.
Makan makanan yang sehat, bergizi dan hindari
pantangan.
2.
Istirahat yang cukup
3.
Merawat payudara
4.
Menjaga kebersihan tubuh dan gigi.
5.
Menimbang berat badan
6.
Minum tablet tambah darah
7.
Periksa tekanan darah
8.
Suntikan TT
9.
Periksa kehamilan secara teratur
|
Kapan Waktu Untuk Memeriksakan
Kehamilan ?
Perawatan kehamlan minimal dilakukan
i4 kali selama kehamilan yaitu:
1. 1 kali
pada triwulan pertama
2. 1 kali
pada triwulan kedua
3. 2 kali
pada triwulan ketiga.
Prinsip
Penting Yang Harus Dipahami adalah :
v Tetap sehat selama kehamilan.
v Ibu melahirkan dengan lancar
selamat tanpa kesulitan.
v Bayi lahir dengan sehat dan
normal tanpa kelainan.
|
Dimana
Tempat Untuk Memeriksakan Kehamilan ?
Tempat untuk perawatan kehamilan bisa dilakukan di:
1.
Rumah sakit
2.
Puskesmas
3.
Rumah bersalin
4.
Pondok bersalin
5.
Bidan praktek swasta
6.
Posyand
|